Was ist Solidarische Landwirtschaft?

Solidarische Landwirtschaft (SoLaWi) bedeutet gemeinschaftsgetragene Landwirtschaft und ist eine Vermarktungsform für landwirtschaftliche Produkte.

Sie basiert auf der Idee, dass ein Hof oder ein Stück Land gemeinschaftlich getragen wird – von den Menschen, die den Anbau durchführen und den Mitgliedern die sich dieser Solidarischen Landwirtschaft anschließen. Das bedeutet, jedes Mitglied unterstützt den Hof mit einem monatlichen Beitrag und erhält im Gegenzug einen Ernteanteil, der ihm vom Hof übertragen wird.

Alles was auf dieser Grundlage an Hofprodukten, wie beispielsweise Gemüse, Brot, Eiern, Honig, etc. entsteht, wird mit den Mitgliedern der Landwirtschaftsgemeinschaft geteilt. Das bedeutet, Sie als Verbraucher wissen wo ihre Lebensmittel herkommen und mit welcher Sorgfalt Sie entstehen.

Somit verlieren die Lebensmittel ihren Preis, erhalten aber im Gegenzug ihren Wert zurück.

 

 

 

 

Unsere Wirtschaftsgemeinschaft Hof Hollergraben

regional. ökologisch. fair.
Mit Brot, Gemüse und Obst von unserem Hof versorgen wir uns selbst, sowie 70 Menschen in einer rein regionalen Wirtschaftsgemeinschaft.
Dies spart unnötige Lieferwege und Verpackungen und ermöglicht den direkten Kontakt zwischen uns als Landwirten und Ihnen als Verbraucher. Durch einen monatlichen Beitrag sichert die Gemeinschaft die Existenz des Hofes und genießt im Gegenzug das ganze Jahr hindurch die erntefrischen Produkte, die auf unserem Hof entstehen. Gemeinsam diskutieren wir, was wir anbauen und wie wir den Hof weiter entwickeln. Das schafft gegenseitigen Respekt und Vertrauen - und letzten Endes ein faires Miteinander.

Ein Einstieg ist jederzeit möglich!

Für Interessenten bieten wir Probeabholtage an.


Hier erhalten Sie unseren aktuellen Flyer: download “Flyer”

 

 

Gemüse

Wir bauen auf unserem Hof und den Äckern über 80 verschiedene Gemüsesorten, sowie Kräuter und auch Obst an. Wir betreiben auf 2 ha einen vielseitigen Genüseanbau, der auf die Versorgung unserer Solidargemeinschaft ausgerichtet ist. Unser Anbau erfolgt biologisch-dynamisch nach den Demeter-Richtlinien. Viele unserer Grundsätze gehen jedoch weit über die Mindestanforderungen dieser Richtlinien hinaus:

  • Wir wählen bewusst samenfeste Sorten, welche in kleinbäuerlichen Betrieben biologisch gezüchtet und vermehrt werden.
  • Wir verzichten auf jede externe Düngung, die nicht von unseren Pferden, Kühen oder Pflanzen stammt.
  • Der Großteil unserer Jungpflanzen wird von Hand sorgfältig von uns vorgezogen.
  • Wir arbeiten im Gemüsebau mit Arbeitspferden, was zu einer sehr bodenschonenden Bewirtschaftungsmethode führt.

 

Weitere Infos und die Anmeldung für das Gemüseabo finden Sie hier: “Gemüse-Abo”


Wenden Sie sich auch gerne direkt an uns: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

 

 

Brot

Unser Sortiment besteht aus ca. 40 verschiedenen Brotsorten, die ständig variieren. Je Backtag stehen Ihnen somit mehrere Sorten zur Auswahl. Die Vielfalt wird durch Baguettes und Brötchen ergänzt. Als Gärungshilfen benutzen wir  Backferment, Sauerteig und Hefe. Wir verwenden ausschließlich eigenes oder Demeterzertifiziertes und regionales Getreide für unsere Backwaren.

  • BroteDas Getreide wird mit einer Natursteinmühle schonend und frisch gemahlen
  • Alle Backzutaten stammen aus bio-dynamischen oder biologischem Anbau
  • Die Backwaren sind zu 100% vegan und gentechnikfrei 

Unsere Backstube produziert nahezu keine Überschüsse, bedenkt man, dass in Deutschland ein Drittel der Lebensmittel vernichtet werden. Und letztlich einzigartig ist, dass die Teige alle von Hand und mit viel Liebe geknetet werden.


Weitere Informationen und die Anmeldung für unser Brotabo finden Sie hier: “BrotAbo”


Wenden Sie sich gerne direkt an uns: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

 

 

Eier

Endlich ist es soweit!

Vor kurzem haben 50 junge Hühner zusammen mit 2 Hähnen den neuen Stall bezogen. Sie haben sich schnell eingelebt und es ist toll, ihnen beim emsigen Scharren, Picken und Staubbaden zuzuschauen. Über anfallende Gemüsereste, z.B. Gurkenblätter und auch so manches "Unkraut", wie den Ampfer, freuen sie sich besonders.

Die ersten Eier haben die Hennen uns bereits geschenkt-das werden nun von Tag zu Tag mehr, sodass wir diese bald anbieten können.

 

Milch

Es sollen zukünftig auch wieder Milchkühe auf Hof Hollergraben einziehen. Diese können unser Grünland optimal nutzen und  gehören für uns zu einem funktionierenden und ganzheitlichen Hoforganismus.

Wir wollen dazu keine Hochleistungstiere einstallen, sondern entscheiden uns bewusst für eine Zweinutzungsrasse, die unser Weidegras zu Milch und Mist veredelt.

Wir starten zwar mit einem Angebot an Gemüse, Brot und Eiern. Es stehen aber im Laufe des Jahres Planungen für den Aufbau einer Milchviehherde an. 

Bei Interesse oder Fragen hierzu, wenden Sie sich gerne an uns!